Ресторан LODGE
Верхний Гудаури (на карте, ссылка)
Ресторан отеля LODGE (19 номеров)
Кухня: грузинско-европейская
Вместительность ресторана — порядка 40 человек, часы работы — с 10.30 до 16.30 и с 19.30 до 22.00. Шведский стол, на который также могут приходить постояльцы других гостиниц, организован с 8.30 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. Цены: меню 2017 по ссылке
Для Верхнего Гудаури трудно переоценить значение события, которым ознаменован здесь горнолыжный сезон 2016-2017 года. Прежняя гостиница «Шино», сменив менеджмент и войдя в структуру ProGudauri, превратилась в «Лодж». Вместе с нею кардинально изменился и одноимённый ресторан.
Теперь жители окрестных гостиниц не задаются вечно актуальным для Гудаури вопросом: «что делать вечером?». В «Лодже» принимают всех. Атмосфера здесь — на любой вкус, от разнузданно-весёлой в честь чьего-то дня рождения, до тихой и душевной в обычные вечера, с неторопливыми беседами под бокал вина и спокойную, изысканную европейскую музыку.
Главный на кухне — Миша Амирэджиби, потомственный повар. Он освоил профессию с раннего детства. «Не хотел ходить в детский сад и помогал маме, очень много времени на кухне проводил. С 20 лет работаю самостоятельно вот уже 12 лет, мне сейчас 32 года», - говорит о себе Миша. Работал он в разных местах и странах: в Казахстане, Украине, Грузии. Профессиональный талант, любовь к Грузии и её кухне — его спутники по жизни, открывающие двери всех заведений. В том числе «Лоджа».
«Я пришёл сюда, мне сказали: что ты можешь нам предложить? Я приготовил, им понравилось», — скромно рассказывает повар.
Реализуемая им концепция — народная грузинская кухня по-европейски. То есть, именно то, для чего посещают Грузию гости, интересующиеся этой страной по-настоящему. В её основе, по версии Миши, молодое мясо. К примеру, говядине повар в «Лодже» однозначно предпочитает телятину. Ягнёнок, поросёнок — только молодое мясо. Разумеется, с зеленью, специями, орехами, овощами, выпечкой, сыром, вином. Представлено всё, чем характерна грузинская кухня.
Выпекаемый здесь собственный, «фирменный» грузинский хлеб пури с добавлением подсолнечных и тыквенных семечек достоин того, чтобы увезти домой в качестве сувенира. Тем более что свежеиспечённый хлеб должен слегка полежать, и лишь спустя некоторое время он становится максимально полезным для здоровья — напоминают в ресторане.
Во всех блюдах у нас присутствует либо вино, либо коньяк. Это обязательно», - уверен Миша. Приводит в пример народное блюдо чанахи: мясо молодого барашка, переложенное слоями с овощами и залитое вином. Всё это томится в течение нужного времени. Результат на выходе — изумительный. Так же здесь делают и чакапули: баранину с вином и большим количеством зелени. Фирменное блюдо «Лоджа» — запечённые телячьи рёбрышки, подаваемые в форме домика. Об эстетике подаваемой еды здесь заботятся не меньше, чем о кулинарных свойствах.
Конёк здешнего повара — экологичность. В «Лодж» закупаются свежие продукты от местных фермеров, Миша лично ездит к продавцам, с которыми работает годами. О бразильской или польской «заморозке» здесь, по его словам, не может быть и речи.
С учётом того, что подавляющее число гостей приезжают в «Лодж» из других стран, грузинская народная кухня здесь очень тактично переформатируется на европейский, более лёгкий лад. Меньше жгучей остроты, больше тонкого вкуса — такова здесь кухня Сакартвело. Типичными примерами можно назвать мягкий тыквенный крем-суп, не менее нежный шпинатовый крем-суп, куриный салат с ананасами, хачапури по-лазски с тремя прослойками сыра (Лазика — регион Западной Грузии). Харчо по-менгрельски, представляющее собой томлёную в ореховом соусе телятину — любимое блюдо самого повара.
О таком ресторанном понятии, как средний чек, в «Лодже» отзываются без энтузиазма. Ведь аппетиты у каждого свои. Но, по словам Миши, «средний чек» здесь ниже, чем в других ресторанах Гудаури.
«Очень-очень-очень приемлемые и намного более низкие цены, не то, что на чуть-чуть, а намного, по сравнению с другими местами в Гудаури», - так утверждает повар.
«Моё имя Дони, хотя зовут меня Георгий, но я предпочитаю, чтобы меня звали Дони, и я сейчас хотел бы поделиться с вами двумя рецептами. Первый из них называется Лодж, второй называется Гогохия», - широко улыбаясь, начинает разговор бармен за стойкой. Если кухня — это сердце каждого ресторана, то барная стойка — его лицо. От того, как встретят на баре, зависит, придёт ли человек сюда в следующий раз.
В бар гостиницы «Лодж» люди возвращаются снова и снова.
Коктейль «Лодж» подаётся в посуде «харрикейн», в переводе с английского «ураган», из-за его формы. Метод приготовления этого коктейля — шейк. Посуду наполняют льдом до краёв. Ёмкость шейкера также наполовину заполняется льдом, добавляется 30 мл егермейстера, по 10 мл гренадина, лимонного сока и сахарного сиропа, а также виски (Дони предпочитает Jameson) и немного мятного сиропа. Туда же, в шейкер, нарезаются три дольки апельсина, вставляются в лёд. Всё взбалтывается и вливается в харрикейн, сверху добавляется 50 мл спрайта и 100 мл энергетического напитка. Коктейль украшается дольками апельсина, мяты, подаётся с трубочкой.
Коктейль «Гогохия». Метод приготовления — буллет. Берётся «мартинка», натёртая до блеска, как положено. Коктейль слоистый. Внизу — сироп монин клубника, второй слой — ликёр блю кюрасао, на него лимонный сок, затем сахарный сироп, сверху по 50 мл мартини и самбуки. «Если прослоить всё достаточно аккуратно, этот коктейль можно поджечь!» - уверяет Дони. Коктейль украшается клубникой или другой ягодой.
Уже шесть лет Дони — опытный бармен. Обучаясь в Москве в РУДН, подрабатывал официантом в одном из клубов. Подменяя на минуточку бармена, своей работой привлёк внимание шефа барменов, и надолго остался за стойкой, сменив через два года и самого шеф-бармена. Сегодня рецепты коктейлей от Дони с удовольствием приобретают рестораны и клубы Тбилиси.
Бывают ли чисто грузинские коктейли? В «Лодже» уверены: бывают. «Спросите у Дони, он сделает влёгкую, сможет из чачи что-нибудь замутить», — смеётся повар Миша.
Наряду с косметическим ремонтом помещения, обновилось оборудование кухни, существенно расширив возможности персонала. Нежно-розовый интерьер органично включает тёплые, естественные нотки в предметах деревянной мебели. Для озвучивания мероприятий установлен комплект аудиооборудования класса хай-энд, имеется проектор и экран.
Но главное здесь — атмосфера, о которой гости прекрасно отзываются в отзывах. «Оля, Настя, Миша, Никита, Дони, и весь персонал Лоджа и команда ProGudauri. Спасибо! Все было Супер!» — пожалуй, наиболее типичный отзыв.
Олег Гончаренко, специально для сайта GUDAURI.RU