«...Собираясь в Грузию, возьмите запасную печень. Обычным набором органов эту страну не постичь. Её пейзажи невероятны, а гостеприимство жителей доходит до ярости. В глубинке гость считается общей добычей, его празднуют всем селом, всякий раз как последний.
Мой приятель вернулся из Грузии. Он водный турист. Обычно, такие люди поют песню «перекаты», вспоминают сломанные весла и как смешно Эдик треснулся головой. Но после Грузии все молчали и влюблено смотрели вдаль. Некоторые не могли вспомнить, была ли в этой стране вода.
Плавание по Прибалтике — исключительно горизонтальное удовольствие. Сплав без вёсел может занять годы. В Латвии, например, есть два омута и один условно обрывистый берег. Все эти опасности туристы знают наизусть. Им хотелось диких приключений. Турфирма предоставила бонус в виде дикого водителя на диком грузовике. Тормоза водитель считал унижением. Над обрывами он пел песни и танцевал для иллюстрации. За три минуты всего он показал, кто в мире самое опасное приключение. Прощаясь, он подарил пять литров лучшего вина в северном полушарии. За южное полушарие он ручаться не стал, а врать, как честный человек, не хотел.
Он высадил туристов в поле, махнул рукой и уехал. Тут же из земли вырос чабан с дубиной. Он не спросил, кто тут приехал и зачем. Также пастуха не интересовали политические новости, курс валют и результаты футбола. Он спросил только, что приезжие пьют. Чабану показали лучшее вино северного полушария. Старик покачал головой. Горько и стыдно сделалось ему за весь район Хевсурети, где гостей поят скипидаром. Если б были патроны, он бы догнал и застрелил тот грузовик. Чабан отдал туристам своё вино, пять литров. Сказал, теперь никто не сможет обмануть дорогих гостей. Спустившись с гор на землю, поздно ночью, в Мухосранске, занесённом снегом по ручку двери, извиваясь ночью на простыне, как сказал бы поэт Бродский, они найдут что вспомнить. Чабану совали деньги, и лишь нехватка патронов предотвратила пальбу в ответ на такое оскорбление.
Десять дней туристы плыли по почти вертикальной реке. Ночуя в якобы безлюдных местах, они собрали неплохую винотеку. Абсолютно каждый грузин знает, где взять лучшее в мире вино. Обычно он сам его производит по рецепту дедушки. Между дедушкиным вином и ближайшим по качеству уксусом соседа Гиви — космическая разница. Термин «потерять невинность» в Грузии не связан с голыми бабами, только с дегустацией алкоголя. За отказ выпить могут выстрелить даже в очень хорошего человека.
На финише заметили, что Грузия постоянно покачивается. Вышли на дорогу. Подъехала полицейская машина. Офицер сразу понял, это алкоголики. Лодки несут для вида, а самим лишь бы нажраться. Он покачал головой и попросил не налегать. Уехал, но тут же вернулся со своим вином, пять литров. Посуду меньшего объёма в Грузии не производят. Вот, сказал он, настоящая драгоценность. Очень похоже на легендарное французское Romance Conti DRC 1934 года, но заметно лучше. А если есть на свете ещё лучшее вино, то пусть полицейский не сойдёт с места. И тут же сошёл, чем сразу всё доказал. Он велел отдыхать не спеша, полиция посторожит, не обращайте внимания. И встал неподалёку с включённой мигалкой. Туристы растрогались. Стали говорить новому другу, какой здесь замечательный народ, душевные люди, не от кого охранять. Дык, зацелуют, возразил полицейский, через месяц не уедете. Год назад группу из Эстонии всем отделом освобождали, с поножовщиной и недельным праздником потом.
Из этого познавательного рассказа я вынес следующее. Борьба бобра с ослом в грузинской религиозной традиции закончится не апокалипсисом, а застольем с песнями. Когда тебя все любят, деваться некуда, приходится любить в ответ.
Второе. Независимо от вкуса угощения, всегда хвалите все. Клянитесь, что лучшего вина не пили и никогда уже не сможете. То же с сыром. Он прекрасен, какими бы носками не пах. Сам я аккуратно следую этому правилу, благодаря чему прослыл хорошим собеседником и знатоком кулинарии...»