Обзор ресторанов Гудаури
Этой статьей аторы не претендуют на роль ресторанных критиков – мы не оцениваем и не сравниваем правильность приготовления оджахури и крепость чачи. Наша задача – дать вам более-менее полное представление о том, что и где на курорте можно поесть, в какой атмосфере и ценовой политике.
В палитре ресторанов активно развивающегося курорта Гудаури представлены как заведения с шикарным сервисом, меню, так и демократичные кафе-бары.
Таверна Хреки
Нижний Гудаури (на карте, ссылка)
Кухня: грузинская
Таверна грузинской кухни, расположенная чуть ниже супермаркета SMART, предлагает обширное и разнообразное меню национальных блюд. Здесь есть свои фирменные хинкали, которые нельзя назвать ни городскими, ни горными. Фарш – 80% говядины, 20% свинины, немного зелени, тонкое тесто, а главное – местных специй, которые растут только в казбегском районе. По заказу повара делают также хинкали из сыра, грибов, картофеля, несмотря на то, что в меню этого нет. Фирменное блюдо под названием Khreki (40 GEL) рассчитано на компанию из 4-5 человек и представляет собой мясное ассорти – перепел, курица, телятина, говядина с картофелем, помидорами. Особой популярностью пользуются говяжьи мозги с грибами и яйцом. В алкогольной карте есть большой выбор домашних и марочных вин от ведущих производителей Грузии.
Обстановка и антураж: интересный интерьер в национальном грузинском стиле, есть зал для некурящих. Из-за удачного придорожного месторасположения в таверне всегда большой наплыв людей, из-за чего обслуживание небыстрое.
Цены 2014-2015:
- Цыплёнок шкмерули- 18 GEL
- Цыпленок табака – 15 GEL
- Хачапури – от 8 GEL
- Хинкали – 0,6 GEL/шт.
- Форель жаренная – 6 GEL
- Шашлык: свинина – от 10 GEL,
- баранина и телятина – 12 GEL
- Домашние кахетинские вина - 8 GEL/литр
Ресторан MAGI Style
Гудаури Центр(на карте, ссылка)
Дом MAGI Style
Кухня: украинская, грузинская, европейская
Ресторан на первом этаже 5-этажного дома MAGI Style, расположенного почти на лыжной трассе – в 50 метрах от склона первой горки, ниже Клуб2100 выше ГудауриХат. Интернациональная команда поваров способна угодить всем – и тем, кто хочет попробовать грузинскую кухню (цыплёнок шкмерули, грибы с сулугуни на кеце, хачапури, бадриджани, хинкали, чихиртма, харчо) и тем, кто от нее уже устал и желает чего-то необычного. Из основных блюд здесь стоит отметить говядину в остром азиатском соусе, божественный бефстроганов по классическому рецепту со сливками, блюдо «Садзеле» - реальная килограммовая гора мясного ассорти на гриле, а также непревзойденную классику украинской кухни - волшебные котлеты по-киевски, борщ, вареники. Стоит признать, что все блюда MAGI Style сытные, но не жирные, как это бывает в Грузии. Меню здесь умело сочетает украинскую и грузинскую кухню с вкраплениями европейской в виде салатов и стейков.
Также в MAGI Style большой выбор авторских чаев, фрешей и элитного алкоголя, а коктейльная карта, кроме мировой классики, предлагает, в том числе, креативную подачу миксов. К примеру, «Каска» - это не просто коктейль, а настоящее шоу-посвящение в лыжники!
Обстановка и антураж: приятная, демократичная, душевная атмосфера в лаконичном и стильном интерьере. Через большие окна ресторана можно любоваться красивейшей панорамой гор над ущельем Арагви. Кроме обычных ресторанных столиков есть здесь и своя небольшая lounge-зона с камином и диванами, на которых приятно прилечь и смотреть с бокалом вина, как горит огонь.
Для удобства гостей с маленькими детьми оборудован бесплатный детский уголок с яркими карематами и игрушками, где родители могут оставить своих чад во время трапезы и спокойно поесть двумя руками. Кроме того с 10:00 до 16:00 в ресторане работает няня – ей можно благополучно вручить ребенка на время катания.
По вторникам в 20:00 гиды лыжно-сноубордической школы SnowLab проводят здесь бесплатные лекции по лавинной безопасности, которые, без сомнения, будут полезны всем желающим разобраться в тонкостях езды вне трасс. На лекции подробно рассказывают о типах снега, образовании лавин, технике катания и работе с лавинными датчиками. Кроме этого коллектив SnowLab здесь также любит и отдыхать, организовывая запоминающиеся вечеринки по праздникам, придумывая свои поводы для хорошего настроения.
В ресторане не курят.
Цены 2014-2015:
- Суп Харчо - 7 GEL
- Хачапури - 9 GEL
- Цыпленок шкмерули- 21 GEL
- Котлета по-киевски – 15 GEL
- Борщ украинкий - 7 GEL
- Вареники – от 9 GEL
- Хинкали – 0,7 GEL
- Форель на гриле - 13 GEL (подается с сулугуни на гриле и овощами гриль)
- Вино – от 15 GEL/литр Чача – от 60 GEL/литр
- % за обслуживание в счете нет
Ресторан MONTE
Верхний Гудаури (на карте, ссылка)
Ресторан отеля МОНТЕ ГУДАУРИ (17 номеров)
Кухня: грузинская, европейская
Новый отель MONTE, что в переводе в итальянского означает гора, открылся 1 января 2015 года. Он расположен в верхнем Гудаури, напротив старой почты.
Здесь придуман весьма креативный подход к ужину в формате «шведский стол» – каждый вечер ассортимент блюд отражает вкусовые особенности одного из 5 регионов Грузии: Имеретия, Кахетия, Мегрелия, Рача и Сванетия. Уникальный лобиани с рачинской ветчиной, имеретинкие хачапури, кубдари - пирог с мясом из Сванетии… всему свой день. Любой турист, заплатив 25 GEL, может прийти поужинать в МОНТЕ ГУДАУРИ и отведать блюда из разных регионов.
Обстановка и антураж – комфортно, уютно, без пафоса и излишеств, но с изюминкой. В ресторане не курят – только на балконе.
Цены 2014-2015:
- Завтрак 9:00 – 10:30 – 15 GEL (шведский стол в европейском стиле: яичница, мясо, блины, 2 горячих блюда, творог, йогурт, мюсли, чай-кофе).
- Ужин 17:00 - 18:30 – 25 GEL (шведский стол в грузинском стиле: суп, горячее с гарниром, салаты, выпечка, чай-кофе, десерты, фрукты).
Ресторан SHINO
Верхний Гудаури (на карте, ссылка)
Ресторан отеля SHINO (19 номеров)
Кухня: грузинско-итальянско-русская
Ресторан одноименного отеля, расположенного чуть выше знаменитого хостела и главной базы школы инструкторов SnowLAB, предлагает итальянский кулинарный дух в грузинской интерпретации. Шеф-повар и управляющий ресторана SHINO Гиоргий Гачечиладзе в свое время был шефом тбилисского казино Adjara и 18 лет проработал в ресторанах Италии. Он создает грузинские блюда с итальянскими соусами и итальянские – с грузинскими приправами. В меню представлены разнообразные итальянские пасты, лосось в апельсиновом соусе, мегрельские купаты (грузинские колбаски) в черном и белом соусе, чашушули, хачапури, цыплёнок табака… Но особенно гости ресторана хвалят пельмени. Фарш для них делается из телятины и свинины с добавлением грузинских и итальянских специй, а подаются они в ароматном грибном соусе.
В алкогольной карте обратите внимание на знаменитый итальянский лимонный ликер лимончелло и шоколадный ликер шокоалко, которые шеф-повар делает сам.
Обстановка и антураж - комфортно, уютно, без пафоса и излишеств, с итальянкой ноткой.
Цены 2014-2015:
- Хачапури – от 8 GEL
- Суп Харчо - 7 GEL
- Телятина гриль – 14 GEL
- Скалопини с грибами и сливками – 12 GEL
- Пасты – от 10 GEL
- Курица шкмерули – 20 GEL
- В счет включается 15% за обслуживание
Однако собственное мнение о заведении можно сформировать, только посетив его, а потому желаем всем хорошего отдыха и только приятных сюрпризов от ресторанов.
Юлианна Ковалевская, специально для сайта GUDAURI.RU