Наконец-то. Спустя ровно шесть лет! День в день. Представилась возможность насладиться снежно-солнечными, идеально выглаженными склонами Гудаури!
Еду получать Кайф!
До «КПП Россия Верхний Ларс» - темно, еще хочется спать и ничего интересного. На КПП въехали первыми. Проверка, печати в паспортах, досмотр багажа и прочие таможенные формальности заняли около 30-ти минут. А было нас 7 человек (включая шофера).
И вот, на рассвете, мы въезжаем в Дарьяльское ущелье! Родное, с детства знакомое. И уже через километр – я его не узнаю. Воспетый поэтами Замок царицы Тамары еще узнаваем, но прекрасный вид на него испорчен «новостроем» Грузинского КПП, памятник Тергдалеулни давно снесен, так же не видно и стен с башнями Русского укрепления !ХХ века. По левому берегу р. Кистинки достраивается храм в грузинском стиле. Прежними остались только скалы и узость ущелья (так восхищавшая путешественников прошлых веков).
Но рассмотреть все новшества «сердца Дарьяла» мне не позволили грузинские полицейские. Увидев в моем загранпаспорте штампы КПП «Нижний Зарамаг», они завели меня в отдельную комнату, обвинили в незаконном проникновении на «оккупированную Россией территорию Грузии», да еще в день незаконных выборов в парламент несуществующей страны, и мне около часа пришлось убеждать их в том, что я – freelancer – ездил туда фотографировать бабочек и природу, а совпадение – чистая случайность. Пришлось даже познакомить их с этими страницами в Ж/Ж.. Со словами – «За то, что Вы были достаточно откровенны с Нами, Мы разрешаем Вам проехать в Грузию на один день и обратно выпустим. Но с этим загранпаспортом Вас в Грузию уже не пустят». Все закончилось благополучно, но час времени был потерян.
Для новичков:
- Если у вас в загранпаспорте стоят штампы КПП «Нижний Зарамаг» - на Грузинской границе ждите неприятностей.
- Если у вас в российском паспорте прописка жителя Осетии – вам не нужна виза, значит не нужно заполнять декларацию (для визы), которую вам обязательно подсунут.
- Здесь же поменяйте 600 российских рублей на 30,2 лари (если не собираетесь больше ничего не покупать в Грузии, кроме катания) – дальше с обменом рублей будут проблемы.
Теперь маленькая загадка: - Что это такое?
Ответ: - устье р. Кистинка.
А мы едем дальше. До с. Коби мало что изменилось. Памятника А. С. Пушкину в Казбеги нет уже давно, большой универмаг (там же) стоит заброшенный с разбитыми окнами. Цминда-Самеба и Казбек по-прежнему радуют глаз.
На въезде в сел. Коби, у нарзанных источников, из-под снега добывают еду лошади.
Селение Коби имеет очень грустный вид.
Большинство домов заброшено и разрушено.
В эту церковь ходить некому, а в ущелье Труссо (на заднем плане) дороги вообще нет.
Со слов Сослана в селе осталось 3 (в устье Байдарского ущелья) и 5 (в Ухатском ущ.) семей (все осетины), остальные разъехались, побросав свои дома. В Труссовском ущелье (родине Васо Абаева) жителей не осталось вовсе - "не пускают".
Но еще грустней стало нам, когда увидели мы длинную очередь машин и автобусов, на выезде из села.
Дорогу перекрывала машина полиции.
За ней лениво работал грейдер.
"Четверо суток торчим здесь в надежде, что перевал откроют. С едой проблемы, спим, кто в автобусе, кто напросился на ночлег за 300 руб. в сутки. Вчера была здесь администрация района, обещали открыть сегодня утром, сделали побудку в 6 час. и до сих пор стоим",- жаловались пассажиры автобуса.
Любопытные местные жители знакомились с вновь прибывшими
и не желали делиться едой. Полицейские информацию о времени открытия перевала тщательно скрывали (или сами не владели ей). Среди ожидающих ползли различные слухи: "Нет разрешения от тбилисских чиновников", "Не хватает техники на расчистку", "Все противолавинные пушки сдали на металлолом и теперь ждут когда все лавины сойдут самостоятельно" и прочая чушь. Включая:
"Четверо суток - ерунда, этот красавец уже второй год ждет!".
Часам к 12-ти толпа зашевелилась, стала веселее и деловитее.
Без цепей на перевал вас просто не пустят, если только ваша машина не 4Х4
Цепи на разный вкус и цвет.
Нашей Волге пойдут и такие.
Каждый стремился стать чемпионом.
Наконец произошла торжественная встреча колонны из Гудаури. Впереди гордо ехал полицейский джип.
Рады были все, включая полицейских, ведь их смена затянулась на несколько суток (обычно дежурят они по 24 часа)
Мы же радостно, на перегонки, рванули на перевал Крестовый.
А про Гудаури, мои друзья, читайте в следующем сообщении.
До встречи.