Спуск на байках со Столовой горы
Кто добирался до Гудаури (Тбилиси) через Владикавказ или просто бывал во Владике, обязательно помнит нависающую над городом Столовую гору. В 1873 году ее характерный силуэт вошел в созданный герб Владикавказа. Название явно связано с плоской столообразной вершиной горы. Правда, по-осетински она называется Мады-хох, а по-ингушски Мат лам, что одинаково переводится Мать-гора. И действительно, ее очертания очень напоминают лежащую женщину, так что ее западная, более низкая вершина (2793 м) так и называется "Голова", а высокая (3009 м) похожа на грудь. Кстати, с этой особенностью связана горская легенда про князя Казбека и красавицу-царевну. Вкратце: увидевший, как царевну принесли в жертву, чтобы спасти народ от напасти, после чего она превратилась в красавицу-гору, Казбек сам окаменел от горя и тоже превратился в высочайшую гору. И теперь все время смотрит на свою возлюбленную через Дарьяльское ущелье. |
Вот так же и мы с друзьями, проезжая на велосипедах по Военно-Грузинской дороге, все время любуемся на нее. И стала нам в голову приходить мысль о том, чтобы спуститься с нее на байках. Дело в том, что на вершину ведут несколько троп, по которым много раз поднимались на гору восходители. Но велосипедистов гора еще не видела, так что мы надеялись быть первыми. Последним толчком, подвигнувшим нас предпринять эту попытку, стала передача на канале "Спорт", где показывали мультигонку в Австрии.
И вот в субботу 27 мая в 6 часов утра при прекрасной погоде я и еще 2 моих друга едем по Военно-Грузинской дороге. За селением Чми возле памятного многим поста милиции сворачиваем на мост через Терек и начинаем подъем по Джейрахскому ущелью Ингушетии. Перед санаторием Армхи, расположенном в красивом горном сосновом лесу, попив минеральной воды Обанхи, переезжаем через речку Армхи и начинаем подъем уже по склонам Столовой.
Дорога узкая и крутая, так что ехать получается не везде, кое-где приходится и велопешком. Вокруг одинокие сосенки и огромные, прямо деревья, кусты можжевельника. Приходим в ингушский аул Бейни. Высота 1600. Здесь развалины старинных башен и всего три жилых двора. Местные зазывают нас зайти отдохнуть и попить чая. Но у нас нет на это время. Обычно поход на Столовую занимает 2 дня, а нам надо за один успеть. Поэтому обещаем зайти на обратном пути и продолжаем движение.
Очень жарко, подъем крутой, дороги практически нет. Дело в том, что в советские времена была дорога для обслуживания ретранслятора, стоящего на западной вершине горы. Он входит в цепочку ретрансляторов связи из России в Закавказье (один такой стоит на Крестовом перевале недалеко от дороги). Но с тех пор много воды утекло, обслуживают их вертолетами, и дорога рушится. Так что поднимаемся еще метров на 500 к роднику под скалой, где делаем привал.
Оба на! На таком крутом спуске попасть под дождь или в туман очень нехорошо. Быстро начинаем спуск. Я даже не по тропе спускаюсь, а прямо по травяному склону, где прыгаю, где скольжу по траве на пятой точке, а где и качусь как перекати-поле. Спустились к роднику, забираем байки, и где верхом, где пешком спускаемся в Бейни. По гостям ходить времени нет, торопимся спуститься до дождя на асфальт, облачность приближается. И тут эта торопливость меня и подвела. Совсем недалеко от санатория я потерял бдительность и понесся на все катушку. Вылетаю из-за поворота и вдруг вижу под собой большую промоину. Доли секунды – и как в замедленном кино вижу, как переднее колесо соскакивает в нее.
Кубарем лечу на землю, делаю несколько кульбитов. Лежу, вспоминаю, слышал ли я хруст костей. Есть у меня уже такой опыт, ломал ключицу, ребра, рвал связки на плече. Вроде хруста не было. Встаю, привожу байк в порядок, пытаюсь ехать. Болит плечо, спина, бедро. Потихоньку спускаемся к санаторию, думаем, что делать дальше.
Решаем – меня отправлять с попутной машиной, а велосипед по очереди будут буксировать мои спутники. До Владика 30 км. Из Чми ребята на попутной машине привозят меня домой, по дороге выясняется, что они меня знают по катанию в Цее, в Гудаури правда не катаются. С волнением жду моих ребят дома, а их что-то нет. Потом выясняется, что они все-таки попали под дождь и пережидали его на дороге. Так что вот уже два дня я дома и провожу время в основном в горизонтальном положении, так как вставание и хождение сопровождается стонами, оханьем и кряхтеньем. Но об авантюре не жалею. Единственно, не получается принять участие в кросс-кантри марафоне вокруг Бештау, который состоится 1-го июня в Пятигорске. Ну ничего, в августе проеду. |
Выложить фото не получается, у нас с собой был оптический фотоаппарат, но посмотреть кое-какие фото можно на сайте моего друга http://www.andrey-rektov.narod.ru.
Опубликовано