Отчет, Грузия – 2008
удивительный человек с железными нервами и крепким чувством юмора, который помог нам безболезненно пережить взлет-процесс-посадку, нашего АН-24 - машина зверь, респект пилотам и стюардессе у которых одна из самых вредных и романтических профессий.
Вместо запланированных 23:00 мы приземлились в Тбилиси в 03:00, + выдача багажа - итого 04:00.
Между Гори и каким-то рядом лежащим городком у нас случилась небольшая поломка - стал протекать масляный шланг, который Иве поставили местные умельцы днем раньше - вынужденная остановка - эвакуатор. Может быть ребята и бранили "автомехаников" на право и на лево... но это было по-грузински, и мы ничего не поняли, зато в процессе разговоров, нам говорят, что брат Иракли - Мирза сейчас с семьей отдыхает в Бакуриани и он уже едет в это место забрать нас, чтобы мы еще успели покататься на склонах. Сами они уезжают вместе с эвакуатором обратно в Тбилиси. А нас как нечто ценное передают в ответственность брату Иракли - Мирза. А сами ребята едут с машиной в Тбилиси и обещают быть через пару часов в Бакуриани, следом за нами.
Мирза - очень скромный и милый молодой человек примерно христова возраста (впрочем как и Ива с Иракли), без лишнего вопроса доставляет нас на место. По дороге, конечно же рассказал нам историю нескольких городов, церквей, районов и вообще текущего положения в Грузии - про Абхазию и Южную Осетию.
Приехав в 23:00 по местному времени и ощутив все прелести местного давления (высота поселка 2100м над уровнем моря) мы сразу же легли спать, а утром был туман и ничего не видно.=) Ива к этому времени уже уехал с кем-то обратно в Тбилиси, и мы начали потихоньку осваиваться что к чему в Гудаури. Первый день каталки: шел снег, дул ветер и был такой туман что видимость не превышала 20метров. В горах в таких условиях начинается дезориентация - это когда ты не понимаешь где кончается склон, и где начинается небо - совершенно не понимаешь ни расстояния ни масштаба, то что кажется близким и маленьким оказывается большим и далеким и наоборот - просто молоко. Ехать можно только по ориентирам, которыми являлись другие катальщики, и редкие столбы канатной дороги. Кататься в горах в молоке - это стоит хоть один раз попробовать - больше не захочется. Иногда бывало страшно, т.к. не знаешь куда ты заехал, поскольку вообще на этой горке впервые.
На следующий день, утром, открыв глаза.....им же и не поверили! Кругом одни горы, да еще какие!!! Потрясающее зрелище, которое нужно только пережить... На рассвете солнечные лучи очерчивали контуры горных пиков холодно-оранжевыми красками на глубоко-голубом небе..
Быстро, много и вкусно позавтракав мы были к 10ти на горе. И совершенно невозможно было узнать те места, где еще вчера мы катались в тумане. Как будто в сказке, поднимаясь на современном 4х местном подъемнике оборачиваешься и обнаруживаешь просто ошеломляющие горные пейзажи, которые все больше раскрываются по мере того как мы набираем высоту. Конец 3й очереди находится на вершине высотоы 3006 метров над уровнем моря. Мы такого вида не видели. Каталка выдалась ого-го как на славу - насыпало около 40см свежего снега!...
К вечеру обнаружив самих себя единственных в отеле мы решили найти еще одного героя нашей поездки - Степана (администратор Озона, который помог нам с размещением). Однако найдя Степана мы обнаружили еще одного удивительный персонажа - Антона - психолога, бармена, сноубордиста и просто хорошего человека. Степан играл на своем "рояле", и встреча с ним запомнилась как с человеком чуть ли не поэтом или писателем. Он был очень рад, что мы наконец-то добрались до Гудаури. Потихоньку пьянея от счастья, усталости и чачи, мы начали входить в режим закоренелых посетителей горнолыжных курортов=) |
В один из вечеров я решил продать свой борд – я им пользовался 3 сезона, и было самое время подумать об обновлении. Нашелся человек среди прокатчиков, который захотел его у меня купить. Торговались его вариант был таков, что он нас отвозит в Тбилиси, а мы ему доску и он нам доплачивает 150уе. Я хотел 300-270уе. (учитывая что я комплект взял за 300 – меня устраивало даже 250 уе) Ива по телефону сказал, что это развод, и мы договорились, что отложим окончательный разговор до завтра. Ива приехал в четверг утром! Мы поехали кататься! Ива предложил нам поехать с ним в Тбилиси этим же вечером, и мы с радостью согласились – за эти дни знакомства с Ивой, мы очень хорошо сдружились и наше общение доставляло одно удовольствие! Вечером произошла сделка – я продал борд за 250 уе местным дельцам из пункта проката горнолыжного инвентаря. Оставшись без обуви, мы с Ивой спустились к отелю, собрали вещи, попрощались с киевлянами и отправились в Тбилиси.
Покидать Гудаури было не легко, хотя мы держались стойко; спуск был ооочень живописный – пики вершин освещало вечернее солнце, и было тепло. Мы проезжали через красивейшие места! Настолько красивейшие, что никакой фотоаппарат не передаст всей атмосферы.
Впереди нас ждала столица Грузии... Мцехета. Это древняя столица. Немного поколесив по городу мы заехали в храм возраст которого просто ошеломляет, дух захватывает когда находишься рядом с такими строениями, пропитанные историей и человеческими судьбами. Мцхета находится вблизи Тбилиси, и где-то между ними, мы заехали в очень популярный среди местного населения ресторан – вкуснотищщаа!! Лиличку как-то еще с самого начала поездки удивил грузинский лимонад и тархун, и мы имели удовольствие очередной раз попробовать эти вкуснейшие напитки!
Переночевав в гостинице, мы с утра направились на прогулку по Тбилиси. Столица нам показалась... столичной, много строек и реконструкций, и видно что в город вкладываются немалые деньги в развитие. Погуляв по старому центру с узкими, характерными и колоритными улочками, мы набрели на винный погребок, где приобрели немало (для таможни) алкоголя – вина и коньяка. Позвонил Ива, сказал что подъедет к нам через полчаса. Встретившись – мы отправились по достопримечательностям. Посетили старинную крепость, которая стояла там еще на заре города.
Нам много рассказывали, что где-то в Тбилиси есть какие-то бани на теплом серно-щелочном источнике, вытекающем из под горы Табор. Место удивительное, кто был, знает. Находится она прямо у подножья холма, на которой стоит крепость. Царские бани. Только не одевайте туда серебряные изделия! (за 1минуту стали черными=). Это было отличное завершение нашей поездки! Мы были чисты и чувствовали себя по-настоящему отдохнувшими. В завершении короткой экскурсии по Тбилиси, Ива повез нас в новый собор, недавно построенный, но выглядевший очень характерно для Грузии. Духовно очистившись, можно было ехать домой... а так не хотелось, неделя нашего прибывания подходила к концу.
Вообще, просто не находится столько слов благодарности Иве, сколько он для нас сделал, наш "ангел хранитель", не побоюсь этих слов! Если бы не он, наше путешествие в Грузию не было бы «путешествием», а всего лишь поездкой на горнолыжный курорт, мы бы не познакомились с чудесными людьми, с Иракли, Мирзай и его семьей, мы бы не увидели Грузию: Бакуриани, Боржоми, Тбилиси и Гудаури, мы бы не ощутили и не поняли что такое грузинское гостеприимство. Нас все удивляло, на каждом углу, и за каждым поворотом, спасибо Иве за это! Спасибо что открыл для нас Грузию. Теперь можно с уверенностью сказать, что мы влюблены в эту страну!
Отобедав последний раз в Грузии аджарских хачапури, мы отправились в аэропорт. Долгих расставаний не было, но было ощущение, что мы еще увидимся! До встречи Ива! До встречи Грузия!
-
Лилия и Илья.
Опубликовано