Тбили – по –грузински значит « теплый « . И день выдался пасмурный , но теплый
. Вечером я никак не мог решиться – ехать в Тбилиси или остаться кататься . Вечная
дилемма с участием умных и красивых .Только здорово вкатался , наметил жирные места ,
вошел во вкус . И все равно решил ехать , то ли Левушка заманил серными банями , то ли
мимолетность прошлого посещения .
О Тбилиси я знал не очень много . 1555 лет – возраст более чем почтенный , многое видел
старый город . « Ключ от Кавказа находится в Тбилиси « - говорили древние . А ну-ка ,
давайте посмотрим , откроет ли гостеприимная Грузия свои двери для нас !
- Какой лазурный небосвод
Сияет только над тобой
Тбилиси , мой любимый и родной !
Сияет только над тобой
Тбилиси , мой любимый и родной !
Дорога плавно опускается в долину , дождь припускается сильней . Необычно попасть под
дождь , едва покинув царство снегов . Накрапывающий дождик звал накинуть капюшон
и откинуться в кресле , покачиваясь в такт шума колес . Тянул помечтать , побороться
своим сплином . Так я и слушал свой внутренний блюз , пока наш бус не уперся носом в
старую крепость .
Я не большой любитель старинной архитектуры , мне больше по душе динамичные
пейзажи . Сторожевая крепость Ананури настолько красиво вписывалась в мглистую
долину , что я обошел ее дважды по кругу , внимательно осмотрел окрестности . С точки
зрения военного искусства расположена идеально , плотно прикрывая вход и выход в
Дарьяльское ущелье . Вода –рядом , дорога – рядом , стены – толще замковых . Отголоски
былых сражений , крики грузинских эриставов , посылающих своих воинов в атаку ,
высоченная сторожевая башня – это история .
А настоящая Грузия – это красавец –мост , проходящий над затопленной низменностью .
Он парит над лесом и заблудившиеся облака робко проплывают в его пролетах .
Натруженные руки крестьянина , скромный быт , аккуратный двор , свежеиспеченные
лаваши горкой на столе . Дедушке Сулико 80 лет , но он кряжист , немногословен и
разлапист , словно крепкий старый дуб . Дедушка любовно поглаживает по стволу
виноградную лозу , толщиной с мою ногу . Лозе 50 лет , столько же , а может и больше
Сулико растит , воспитывает , лечит , ласкает виноградные ветви . Ни сориночки возле его
детища , только подсыпан измельченный пальцами пепел из печи .
Сережа Титан , человек , влюбленный в украинскую « родючу « землю , причмокивая и
ахая ходит за Сулико , так же нежно , словно женскую руку , трогает благородную лозу ,
разминает пальцами щепотку земли . Лоза для них – не просто растение , это целебный
источник , залог плодородия . Лоза – символ веры , по преданию крестом из виноградной
лозы Святая Нино крестила Грузию , принявшую христианство . Пока растет лоза в доме
будет тепло , пока на праздник сбора урожая Ртвели будет собираться вся семья – Грузия
жива !
Гостеприимен дедушка Сулико , хоть и видит нас впервые . Заводит нас в подвал ,
там плоды его труда . Ароматное вино , маслянистая чача . Невозможно отказаться и
разочаровать старика , он так призывно зовет нас попробовать частицу своей жизни .
Величественное строение в маленькой одноэтажной Мцхете . Светицховели – главный
христианский храм Грузии . Поражает скромностью убранства , строгостью каменных
плит , выверенностью линий . Этот собор пережил тысячелетия , века набегов
кочевников , когда местные жители в потайных комнатах укрывали книги , утварь ,
драгоценности , века расцвета , просвещения , торжества веры . Простые и в то же
время проникновенные иконы в обычных деревянных окладах . Могилы царского рода
Багратиони – Мухранских , бережно укрытые мраморными плитами , отполированными
тысячами ног . Тысячелетняя крещенская купель , правда теперь без золотой ванны . Ее
пощадило время , но не пощадили воины Тамерлана . Перед нами крестили маленького
джигита , мама несла нам навстречу молчаливого пацаненка . Черными словно маслины ,
глазками он смотрел по сторонам , прижавшись к матери . Такой передо мной предстала
грузинская мадонна .
Не упели мы перекинуться парой фраз , как наш автобус зашуршал шинами по тбилисской
улице . Я люблю смотреть из окна , попав в новый город . Проплывающие дома
необычной архитектуры . Округлые купола , закоулистые дворики , резные балкончики ,
голокожие платаны вдоль мостовой . И вдруг – яркий свет казино , громкая музыка ,
великолепный красавец – мост .
Как всегда , оказавшись в незнакомом городе , описываешь круги вокруг центра , вращая
головой . И в центре есть что посмотреть . Я долго наблюдал за работой каменщиков ,
восстанавливающих старинное здание . Как тщательно мастер выверял точность
подгонки плоского кирпичика , как любовно поглаживал его , выверяя линию стены до
миллиметра . Я обеими руками за аутентичность зданий , мостовых , фасадов . Это как
душа города , его неповторимый дух . Тбилиси сразу влюбил в себя . Влюбил тем , что у
него есть аура доброжелательности . Он милый этот город . По –восточному колоритный ,
по –европейски современный , гордый , поэтичный . Музыкой звучат названия – «
Верийский квартал « , и сразу вспоминаешь любимое кино с Бубой , Софико Чиаурели
и Ией Нинидзе . Или Авлабари – на памяти Юрий Никулин , шутливо отвечающий
коллеге « Я иду на Авлабар « . Как любовно восстанавливают старый город , как до
мельчайших складочек выводят старые стены . Обретшие новую жизнь , но сохранившие
прежнюю привлекательность .
Стройные минареты взметнулись вверх , над головой проплывает кабина современного
фуникулера , несущего людей в крепость Нарикала , шумит многоголосьем оживленный
проспект Руставели . А за углом маленький тбилисский дворик . Он и не очень –то
ухожен , и на вид неказист , но какая – то изюминка в нем есть . То ли арт –студия и
кажущийся случайным гостем Ильич в полный рост и в неизменной кепке . Удивительно
даже , что художник постеснялся немного увеличить размер головного убора вождя , ну
скажем так , до традиционных грузинских размеров .
А вот здесь огромный булыжник , проломивший себе дорогу с самой вершины
Мтацминды . Его можно раздробить и уничтожить , но какой горец пойдет на это . Как
раздробить часть тела горы , пусть живет , пусть цокают языками прохожие . Немножко –
множко папоротников , немножко –множко глиняных амфор – красиво , да ?
И трогательный старый трамвайчик , такой ручной , деревянный , похожий на маленькое
суденышко или утенка . Я улыбаюсь ему , встретив на узкой улочке .
И отполированный до блеска горец , пьющий вино , присев на маленькой скамеечке .
Тысячи рук касались его , обещали вернуться , тысячи глаз загадывали желание ,
останавливали мгновение , оставляя гурмана себе на память .
Что-то этот гурман соблазнил нас на чревоугодие . И мы зашли в маленький тбилисский
ресторанчик , которым нет числа в Тбилиси . Грузинская кухня – это просто поэма , даже
не поэма , а мечта . Какой красавец - аджарский хачапури , в аккуратно свернутой
лодочке медленно тает кусочек масла , смешиваясь с разбитым яичком . Великолепные
хинкали трех сортов – пасанаурские , кахетинские , тбилисские , ароматные , тающие ,
брызжущие горячим соком . Да если кушать их правильно , никаких вилок , взяв руками
за хвост , откусить верхушку …Закрыв глаза сделать один –два глотка , попытаться не
захлебнуться собственной слюной … Меча искры глазами от удовольствия откусить
примерно половину , не спеша насладиться острым вкусом , вдохнуть запах кинзы ,
укропа перчика … Глотнуть бульончик , еще глоток , горячая струйка побежала по
пищеводу … Решительно кусаем , жуем обжигающее , перченое мясо ! Это жизнь !!
Не пойти в знаменитые серные бани мы просто не имели права . Что можно было потом
рассказать , что был рядом , но постеснялся или не нашел времени . Сейчас !! Бани легко
найти , они словно грибница держат друг друга за руки , спрятавшись под землю .
Оставив наверху кирпичные ермолочки куполов над которыми легкой струйкой вьется
теплый дым . Слышен характерный запах серы , горячая вода местами просто бьет из
скалы , так органично вписавшейся в городскую набережную . Вот сейчас – время моего
вдохновения – неизведанность , которую можно попробовать , пощупать .
Горячая сероводородная купель , покряхтывая сползаем словно бегемоты в мраморный
бассейн . Напомнило лумшорский чан . Кожа сразу становится мыльной , можно потом
познать тайны пилинга , подобно змее сбросившей кожу , поскрести ороговевший
эпидермис . Да нет , дорогой , какой –такой эпидермис , просто лежи в воде , это
полезно . Полезно для кожи , полезно для легких , просто приятно . К запаху серы
привыкаешь быстро , он вовсе не противен , просто необычен . Энергия воды ,
вобравшей силу земли , силу гор нисколько не усыпляет , расслабляет , лежишь себе
умиротворенный . На удивление сразу перестало ныть травмированное колено . Общее
прогревание явно дало толк .
Вечерний Тбилиси залит огнями , всюду горят тбилисские фонари . А ведь не так давно
столица Грузии страдала от веерных отключений . Как угли в печи светятся бани ,
инопланетной светящейся трубой пересекает Куру висячий мост Мира , глубокой
синевой укутана набережная , залита светом Нарикала… Город – легенда , город – друг ,
город – история , город – памятник . Волшебный Тбилиси , простой , располагающий ,
откровенный – как и вся Грузия .
Так мы проводили зиму в Грузии . Завтра была весна , но ей вопреки безостановочно
пошел мохнатый мокрый снег . Чем выше в горы , тем сильнее был его напор , он словно
струи дождя обливал деревья и машины , прятал следы на земле . Он словно одаривал
нас за пропущенный день . И мы ложились отдыхать , оглушенные белым безмолвием .
Потому что насытившись Тбилиси , мы соскучились по бескрайним полям Гудаури ….
Опубликовано