"О БЕДНОМ КАТАЛЬЩИКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО" (баллада).
Часть 6.
В горах Грузии никто никуда не спешит... Даже горы...
Время в Грузии не летит - оно движется... Движется так медленно потому, чтобы Вы могли насладиться Грузией... Стоите на вершине Садзели, смотрите на окутываемый мелкими облаками Казбек, и мысленно считаете чудные мгновения: 16...27... 33... Стоп, не так... Не 33...
В грузинском языке для называния чисел используется двадцатеричная система. Чтобы произнести число между 20 и 100, надо разбить его на двадцатки и назвать их число и остаток. Например: 33 - двадцать-тринадцать, а 78 - три-двадцать-восемнадцать.
Я не успел еще произнести "три-двадцать-восемнадцать" - Степан появился... Я сразу понял, что такое опыт и мудрость... Ведь мы оправляемся похищать невесту... Дело-то тайное... Тут не нужно лишних слов - я их и не говорил... Тут не нужно "светиться" - надо выглядеть незаметно, эдакой "серой мышкой"... Степан поступил мудро: он одел свою старую - совсем незаметную, скромную, уже протертую до дыр, что придавало ей незаметность, куртку... Мудро, что тут скажешь...
Со стороны могло показаться, что он что-то мне говорил... Но нет, он не говорил, он сказал только одно слово - но какое!!! - Он тихо сказал:
- გვფრცქვნის ( гвпртсквнис ).
Я сразу понял: это пароль. Пароль верный, его нельзя было ни с чем спутать: 8 согласных букв подряд!!! Я сразу понял, что наступил мой час! Я должен был дать отзыв на пароль, чтобы не забыть это слово-отзыв-пароль, я запомнил его так: в известном грузинском произведении "Витязь в тигровой шкуре" используется слово с 11 согласными подряд - ვეფხვთმბრდღვნელი и звучит - "вефхвтмбрдгвнели".
- Вефхвтмбрдгвнели! - тихо вымолвил я...
Степан кивнул и показал этим кивком, чтобя я следовал за ним... Мы подошли к подъемнику, который вел наивных и доверчивых катальщиков в snow-park... Душа моя пела: ни один из этих человеков не догадывался, что скоро будет главное событие в моей жизни: я буду похищать невесту! Хотел спросить у Степана, как будет правильно на грузинском языке: "Похищаю" или "Похитю". Мне почему-то нравилось сказать так: "Я ее сперва похищаю, а потом похитю!" Но я не смел нарушить конспирацию... И потому не спросил...
С кабины подъемника было смешно смотреть на наивных и доверчивых людей внизу - они ни о чем не подозревали... Дети катались, отрабатывая "торможение плугом"...
Какие-то две "фемины" как-то загадочно смотрели на меня - проплывающего мимо в кабине подъемника...
Смотрите-смотрите, думал я... еще чуток - и я сперва похищу тут одну, а потом похитю ее раз, потом два, потом три, потом четыре... Хотя нет, в Грузии врать нельзя: больше трех у меня не получалось... Да, так и будет: "похитю" раз, потом "похитю" два, потом "похитю" три!
- Встаем, - тихо сказал Степан...
- Вефхвтмбрдгвнели! - тихо вымолвил я...
Пребывая в предвкушени подвига, я как-то сразу и не заметил, что справа от подъемника в snow-park выстроили - наверняка по указанию Степана - какие-то трамплины и дивное воздушное сооружение...
Трамплин как раз закачивали благоустраивать, а дивное сооружение - надувать воздухом гор...
Спрыгнув с подъемника и проверив крепления на ботинках, я хотел спросить у Степана: нам направо или нам налево? В последнее мгновение догадался, что слова может услышать враг и потому начал показывать жестами - типа "Нам направо?"
Степан молчал.
Нам налево?
Степан оглянулся по сторонам, подойдя ко мне, отобрал у меня мой iPhone 6 и сказал:
- Тебе - вниз. А я спущусь к подъемнику, сяду на креселку, буду подниматься вверх и снимать...
- А что Вы будете снимать? Как я ее буду похищать или как я ее буду "хитить"?
- Я буду все снимать на твой iPhone. Давай!
Я хотел сказать: "Yes, sir!" но вместо этого сказал:
- Вефхвтмбрдгвнели!
Все, что было дальше - было как в тумане... Степан - я видел - спустился вниз и сел в кабину подъемника, а я понимал, что "заметаю" следы, удалившись от него, и начал спускаться к трамплину... Я, конечно, не понимал, что происходит, Степан ничего не сказал, да и сказать не мог: он ехал в кабине подъемника один - для конспирации - и только делал снимки, глядя на меня... Я стоял на вершине трамплина...
Закрыв глаза в ожидании неизведанного, я представлял себе, как буду вязать невесту... Засовывать ее в мешок... Волочь мешок по снегу... Степан будет помогать... Какая она, похищаемая?
Нет-нет-нет! Степан бы такую не выбрал! Нет и еще раз нет...
Хотя... если взять ее и подружку... То еще очень даже неплохо будет...
И чтобы "плясали под мою дудку!" Прямо на снегу!!!
Это по "четным" дням так, а по "нечетным" - вот так:
А по выходням дням - вот так:
Пацанам купить пива и спросить:
- Парни! Как Вам девахи, правда классные?
Нет! Нужна, наверное, вот такая... Тихая и покорная...
Нет, пожалуй, чересчур тихая и спокойная... Так и жизнь будет тихой и чересчур спокойной... Хочется праздника...
И чтобы жизнь была такая... Ну, такая... ну, как свежая лыжня в Гудаури...
Но чтобы без крутых приколов...
А, может, лучше - вот такую... Чтобы уже подъемники отключили и только мы с нею вдвоем - голенькие...
Сладкие грезы разбудил гортанный голос Степана, как раз проезжавшего в кабине мимо того места, где я был:
- გვფრცქვნის ( гвпртсквнис )!
Парень, который страховал меня на вершине трамплина, явно был в сговоре со Степаном - он уже успел приготовить мне вместо моей заметной красного цвета куртки - другую, быстро одевал ее на меня... Я посмотрел на него с благодарностью: ндо же, я вот вроде такой опытный, а чуть не "лоханулся"... Гамарджоба! - тихо сказал я ему...
- გვფრცქვნის ( гвпртсквнис )! повторил уже более строго Степан.
- Вефхвтмбрдгвнели! - выкрикнул я и - сиганул вниз... Не знаю, куда и что было... Я ведь не мог ослушаться Степана!!!
Помните знаменитое, из фильма "Особенности национальной охоты"?
- Что это было?
Именно так я и произнес, открывая глаза... Степан склонился надо мною и хлестал меня моими же перчатками по щекам...
- Ну ты же хотел экстрима... Много и бесплатно...
- Что это было? - произносил я еще минут 10, даже не замечая, как мы со Степаном оказались на вершине Кудеби...
Все было как в тумане... Чуть не споткнулся о какую-то тетку, возникшую передо мною с каким-то глупым плакатом...
Не успел я рассмотреть большие красные буквы - она вдруг сказала:
- А хочешь, я вот так сделаю?
Я тихо сказал: "Сгинь"! К моему удивлению, она послушалась, быстро спустилась по красной с Кудеби и скрылась вдали...
Я тоже съехал вниз с Кудеби, по красной трассе, а не по черной, как уговаривал меня Степан...
Степан - надо отдать ему должное - съехал за мной... Все знают, что примерно в середине спуска с Кудеби по красной трассе есть уходящее вправо ответвление - я заехал именно на него... В конце крутого поворота остановился...
Степан догнал меня и тихо сказал:
- Я ХОТЕЛ ответить: Вефхвтмбрдгвнели!
Но слова выскочили сами собой:
- Нет! Нет! НЕТ!!!!! Я ставлю крест!
Степан опять тихо сказал:
Я опять ХОТЕЛ ответить: Вефхвтмбрдгвнели! Но я снял с лица маску и повторил:
- Нет! Нет! НЕТ!!!!! Я ставлю крест!
- Чего же ты хочешь тогда?
- Я хочу назад... в отель... там хорошо, тихо и сытно...
Я не знаю, как это получилось, до сих пор себя ругаю, но я сказал:
- Степан - я очень прошу - верни меня к моей жене! Я хочу к жене! Не надо мне никаких невест! Только с женой я буду и плясать, и прыгать, и кататься, и веселиться!
Степан хмыкнул:
- Уверен? Будешь жалеть!
- Уверен! - твердо сказал я...
Ничего не сказал Степан и мы поехали в отель... Там - к моему удивлению - уже был накрыт стол и веселая компания граждан Литвы, приехавших из Каунаса в Гудаури через Ригу, кричала:
- Виктор! И нафига тебе те снежные бабы, давай к нам!
Я потом слышал, как бородатый литовец Нериус спрашивал у грузина Степана:
- Ну, как экстрим? Получился?
Степан тихо отвечал:
- Трус он... Совсем сплоховал... Отказался...
- А с трамплина хоть спрыгнул?
- С трамплина спрыгнул...
- Ну тогда ладно... Не совсем трус...
- Он не грузин... И никогда им не будет...
Я делал вид, что я не слышал. Я был благодарен Нериусу...
Впрочем, Степану я тоже был благодарен... Я вспоминал его вчерашние слова:
Завтра будет тебе экстрим, только даром и со мною... - загадочно сказал Степан... И продолжал: "в слезинке твоей задрожал", говоришь... Завтра задрожит... После так и скажешь: "для нас наступила зима..." "И оба с тобою сошли мы с ума..."
И мне было совсем не стыдно...
Мне только было жалко, что я - не грузин и, к сожалению, никогда им не буду...