Я ехал на перекладных из Тифлиса.............
Уж солнце начинало прятаться за снеговой хребет, как я въехал в Койшаурскую долину. Осетин-извозчик неутомимо погонял лошадей, что бы успеть до ночи взобраться на Койшаурскую гору, и во все горло распевал песни.
Славное место эта долина.Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы.....а внизу Арагва ...тянется серебряной нитью и сверкает..
Подъехав к подошве Койшаурской горы,мы остановились...я должен был нанять быков, что б втащить мою тележку на эту проклятую гору, потому что была уже осень и гололедица, а эта гора имеет около двух верст длины. Нечего делать, я нанял шесть быков и нескольких осетин.Один из них взвалил себе на плечи мой чемодан, другие стали помогать быкам почти одним криком.За моею тележкою четверка быков тащила другую, как ни в чем не бывала.....это обстоятельство меня удивило....за нею шел хозяин...Мы с вами попутчики ,кажется?............
Скажите ,пожалуйста, отчего это вашу тяжелую тележку четыре быка тащат шутя, а мою пустую шесть скотов едва подвигают с помощию этих осетин ?
Вы верно недавно на Кавказе?
--С год, - отвечал я .
Он улыбнулся
А что ж?
Да так-с.Ужасные бестии эти азиаты! Вы думаете , они помогают ,что кричат? А черт их разберет, что они кричат? Быки -то их понимают.........Ужасные плуты! Любят деньги драть с проезжающих...........
На вершине горы нашли мы снег.Солнце закатилось.....Я велел заменить быков лошадьми...
...............
Штабс - капитан не отвечал ни слова и указал мне пальцем на высокую гору , поднимавшуюся прямо против нас.
-Что ж это?- спросил я.
-Гуд-гора.
-Ну так что ж?
-Посмотрите как курится. .........
Уж мы различали почтовую станцию, кровли окружающих ее саклей.......когда пахнул сырой , холодный ветер, ущелье загудело....Едва успел я накинуть бурку, как повалил снег.
Нам придется здесь ночевать ,- сказал он с досадою :-- в такую метель через горы не переедешь.
Что ? Были ль обвалы на Крестовой?- спросил он извозчика.Не было, господин,- отвечал осетин-извозчик: --а висит много, много.
1840г Белла. М Ю Лермонтов.