Привет.
Хочу поделиться историей, информацией, которая, вероятно, и так всем известна, но незнание которой дорого мне стоило.
На прошлой неделе были в Гудаури, арендовал экипу для катания, в т.ч. и маску. Посреди каталки(на 2-3 день) вечером заметил, что хуже вижу. Вернулись из отпуска домой, пошел к офтальмологу - зрение не улучшилось. Офтальмолог сказал, что я получил ожог сетчатки обоих глаз из-за того, что либо 1) смотрел на солнце 2) катался в некачественных очках. Как сказала тетенька, бывают такие некачественные очки, которые не защищают от УФ, а только затемняют картинку, заставляя зрачок расширяться и подвергаться ожогам от этого еще больше. Я не смотрел на солнце, и вообще после каталки мы с женой обычно не выходили из номера до темноты - помыться, покушать, поваляться, там и вечер - какие скучные в горах дни после каталки вы и сами знаете. Делаю вывод, что причиной проседания зрения является некачественная маска из проката, буду еще этот факт уточнять.
Сейчас оба глаза у меня видят вместо 100% - 0.5 и 0.7 соответственно. Прописали лечение, но очень мала вероятность, что зрение полностью восстановится.
Мой посыл - покупайте качественную солнцезащиту для глаз, выбирайте её специально для гор для сильного солнца, не арендуйте очки - это ваше здоровье.