Сдается мне, что Бакуриани как горнолыжный курорт приказал долго жить :( (сугубо мое личное мнение).
Это отличное место для отдыха с маленькими детьми, там они вволю могут накататься на саночках, благо, там даже саночные бугели есть; там же мелких можно поставить на лыжи.
Что касается взрослых....Трассы в Бакуриани находятся сравнительно далеко от основной жилой зоны (я не имею в виду лягушатники, расположенные в центре поселка).
Реально трасс две: первая - гора Кохта с одним кресельным подъемником и возможностью сойти посередине на т.н. "плато". Верхняя часть Кохты весьма сложная и без техники туда соваться не стоит - опасно для жизни и здоровья :( Спуск с плато - спокойный, но достаточно короткий.
Вторая трасса – УТЦ (или Татрапома), снабжена бугельным подъемником и препад высот там практически такой же, как на Кохте, склон там обалденный, но... Во-первых, бугель могут не включить, если клиентов недостаточно, во-вторых, после снегопадов ее утаптывают в последнюю очередь, в-третьих – с вершины вечно сдувает снег, так что реально до самого конца не подняться. Кроме того, бугель он и есть бугель :(
Климат в Бакуриани сильно изменился, если сравнивать с временами, когда поселок был всесоюзным курортом. Там стало ветренно, что не есть хорошо – ветер ощутимо сдувает с гор снег. Ветры связывают с массовой вырубкой лесов в окрестностях. Кроме того, погода стала непредсказуемой в смысле осадков – зимой снега может быть мало, а в марте можно и вовсе напороться на затяжные дожди и даже грозы (что и просходило с нами в последние два года - 2004-05). Хотя друзья, попавшие в этом году туда через неделю после нас, умудрились славно отдохнуть и насладиться снегом и вполне зимней погодой :)
Подъездные дороги к трассам – никудышные, они станут серьезным испытанием для Вашего автомобиля, или серьезным испытанием для Вашего кошелька, если у Вас автомобиль не с собой :(
Правда, появилось некоторое количество гостиниц неподалёку от основных трасс, но проживание в них обходится несколько дороже. К примеру, двухместный номер в гостинице у подножия УТЦ стил около 160 лари в сутки (это около 87 долларов) с питанием. Проживание с питанием в небольших пансионах (частных гостиницах) стоит в среднем 20-30 долларов с человека. Есть еще вариант остановиться в гостиницах советской эпохи – это в среднем 30 лари (16 долларов) с носа с питанием.
Есть несколько «престижных» гостиниц, инерьеры, экстерьеры и всяческие примочки которых покруче, и обходятся они в среднем 70 баксов с человека.
Цены на подъемники в Бакуриани начинаются с 25 тетри (15 центов) на коротеньких бугелях и до 2,5 лари (если я не ошибаюсь) на Кохте. Дневных и прочих абонементов мною замечено не было.
Словом, цены на жилье в Бакуриани стали вполне сравнимыми с гудаурскими , а условия для катания на лыжах, на мой вкус, несравненно хуже.
Отсюда вывод: если Вы хотите классно покататься на лыжах – езжайте в Гудаури, если же Ваша цель – вывезти на свежий горный воздух деток, их бабушек и дедушек и при этом самим иметь шанс в свободное от хлопот время покататься на лыжах, лошадях или буранах – езжайте в Бакуриани :)
Трансфер, Туры и Экскурсии